Фундамент: неудачная попытка

IMG-20150609-WA0005

Поставив забор, мы решили ставить фундамент. Правда, для начала надо было сделать подъездную дорогу  к месту застройки. В прошлых статьях говорилось о том, что у нас был сильный перепад между участком и основной дорогой, съезда на него не было. Поэтому для начала мы отсыпали дорогу длиной в 25 метров. На нее ушло примерно 200 кубов скалы. Теперь к нам могла заехать любая тяжелая техника.

Вот такой съезд получился
Вот такой съезд получился

Затем подготовили место под фундамент: расчистили площадку, наметили веревочками, где будет стоять дом.

Здесь будет дом
Здесь будет дом

Фундаменты бывают разные, мы же сначала остановились на плите. Плита – надежный фундамент, готовый пол. Но под этим фундаментом должны быть проведены все коммуникации. У нас же был примерный план дома и мы не знали точно, где будет находиться санузел. Почему такое получилось, читайте в нашей следующей статье, которая будет посвящена проекту дома. Поэтому совет: имейте точный проект дома, чтобы сразу заложить все инженерные коммуникации. Также плита – дорогой вид фундамента. Поэтому, не мудрствуя лукаво, мы решили поставить себе такой же фундамент, как и у соседа – свайно-ростверковый.  Такой фундамент распространен в нашем Приморском крае. Он дешевле плиты и все инженерные коммуникации можно заводить даже после установки фундамента.

Пройдет любая техника
Пройдет любая техника

По внешнему виду участка и тому, что рядом от него находится ручей, мы догадывались о высоком уровне грунтовых вод. Строители, которые должны были ставить нам фундамент, осмотрели участок и сказали, что здесь данный тип фундамента можно ставить хоть завтра. Это было нашей ошибкой. Нам нужно было сделать пробное бурение. Советуем и вам. Возьмите в прокате мотобур и пробурите скважину на глубину минимум 1,5 метра. Ну, или можно воспользоваться просто лопатой и вырыть яму. Если пошла вода на такой глубине, тем более, если дождей не было долго, то вам нужно выбрать другой тип фундамента или делать дренаж.

Мотобур
Мотобур

Мы же ничего этого не сделали, а сразу начали работы. Строители сделали разметку по сваям, привезли арматуру, заказали технику. Началось бурение. Бур вошел в землю, как по маслу… Бур вынули, а с него земля просто стекает… Скважина глубиной в 2,5 метра заполнилась водой за 15 минут. А на следующий день она полностью обвалилась. В общем, работы пришлось свернуть, а за вызов техники заплатить. Выбор был невелик: выбирать другой тип фундамента или делать дренаж.

Через 15 минут...
Через 15 минут…

Пока думали, решили пробурить скважину для воды. Скважина вышла глубиной 20 метров. Мы купили вибрационный насос для скважины и в течение 2-3 недель воду не выключали. Насос прокачивал воду и через несколько недель вода побежала чистая, прозрачная.

Бурим скважину
Бурим скважину

Пока делали скважину, пришли к выводу, что нужно делать дренаж, а выбранный тип фундамента оставить. Мы планировали вкапывать пластиковый септик, а из-за таких грунтовых вод он мог всплыть. Также хотели сделать кессон для скважины из железо-бетонных колец, а для этого нужно убрать всю лишнюю воду. Да и такое количество воды на участке совершенно не нужно. Поэтому остановились на дренаже.

Ура! Теперь у нас есть вода!
Ура! Теперь у нас есть вода!

В ближайших статьях мы расскажем о том, как делали дренаж и какие типы фундаментов существуют.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопочки соц.сетей.

Добавить комментарий