Как мы покупали участок

20131109_121058

Мы решили строить дом. Это экономически более выгодно, чем покупка квартиры или тем более уже готового дома. Первый наш шаг начался с поиска участка.

Подходящий участок мы искали долго.  Город и пригород отмели сразу из-за очень высоких цен. Рассматривали близлежащие населенные пункты к Владивостоку. У нас был ряд требований: недалеко от Владивостока, наличие школы, общественного транспорта до города и невысокая цена. Наверное, трудно в это поверить, но такой участок мы нашли. На это понадобилось какое-то время, но в данном вопросе мы не торопились. Ведь дом строим для постоянно проживания в нем. Надо сказать, что у нас было две покупки участков и сейчас мы строимся на втором участке. Почему мы продали первый – об этом речь пойдет в следующих статьях. Так вот, оба участка соответствовали нашим жизненным запросам. Поэтому, не отчаивайтесь и ищите то, что вам действительно необходимо. Сочетание: удобно и дешево – возможно.

20131106_132915Можно сказать, что наш первый участок мы купили вслепую. Была осень, грязь и слякоть по колено, сухая трава в рост человека и отсутствие каких-либо тропинок к участку. Мы полюбовались на него издалека и решили его приобрести. Нас устраивало, что он находится в селе, а не в «чистом поле». Есть садик, школа, фельдшерский пункт, магазины, до города часто ездят электрички. Сам город находится в 20 километрах. Поблизости от участка находились столбы, и проходил водопровод. Чуть в стороне стояли аккуратные соседские дома. Асфальтированная дорога вела почти до самого участка. Вот это «почти» и сыграло свою положительную роль в ценообразовании участка. Участок находился посреди поля, в гуще других незастроенных участков. От главной дороги нужно было отсыпать еще дорогу в сто метров. Поэтому цена нашего участка была меньше соседних в 2,5 раза. Все эти факторы и повлияли на наше решение его приобрести.

20131109_120137(0)

Изначально участок был 15 соток и продавец предлагал довольно мутную схему продажи. Он предлагал купить половинную долю участка. Может быть, таким образом он пытался упростить себе жизнь, мы не знаем, но не решились бы на такой шаг никогда. И другим не советуем. Поэтому мы просто вместе с продавцом отправились в агентство недвижимости к независимым специалистам.

Там сразу же раскритиковали его идею и сказали, что если он хочет продать свой участок, то должен сделать все по уму. А именно: размежевать свой участок и продавать 7,5 соток, как отдельный участок. Продавец согласился. Агент проверил все документы на право собственности участка, и мы внесли залог. Агент составил залоговую расписку, где была указана сумма залога, на какой срок вносится залог и пункт о том, что данный продавец не имеет права предлагать этот участок третьим лицам, иначе его действия будут попадать под статью о мошенничестве. На этом наша беготня закончилась. Все делало агентство. Когда продавец собрал и исправил все необходимые документы, нас пригласили на сделку. Мы оформили договор купли-продажи, рассчитались с продавцом и стали счастливыми обладателями 7,5 соток. Второй участок мы покупали уже не у прямого продавца, а в агентстве недвижимости. При денежных манипуляциях, для собственного спокойствия, воспользовались банковской ячейкой.

20131109_120127

Так что, мы настоятельно рекомендуем: если Вы не специалист, то доверьтесь профессионалам. Не такие уж и большие деньги стоят их услуги, зато Вы будете освобождены от беготни, все подводные камни, течения будут учтены и ваши деньги не уйдут аферистам.

Об основных правилах и необходимых документах при заключении сделки купли-продажи Вы можете прочитать в нашей статье «Документы на покупку участка».

Подписывайтесь на сайт и следите за обновлениями.


Как мы покупали участок: 1 комментарий

Добавить комментарий